哈尔滨市严查旅游包车、上班客车、危险品运输车-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 交通旅游

哈尔滨市严查旅游包车、上班客车、危险品运输车

时间:2017-07-24 11:01 来源:东北网 作者:曲慧

  东北网7月23日讯(吴凡 记者 王忠岩 葛金鑫)针对暑期到来,暑假返乡及外出旅游人群增多的情况,为有效预防从事旅游的包车、三类以上班线客车和危险品运输车等重点车辆因交通违法引发重大交通事故,哈尔滨市交警部门近日起强化对“两客一危”车辆的从严检查,并通过对客运站等场所的源头管控,出城口及沿线重点街路的设卡临检,以及加强对违法可疑车辆的路面巡查等措施,从严防控此类车辆违法上道情况发生。

  交警查危险品运输车。

  客运站源头管控防范问题车辆违法上道

  7月22日上午,适逢周末返乡人员增多,辖区交警、对出站车辆进行抽查临检。期间,民警还对车辆安全锤、灭火器,以及轮胎的胎压、胎花进行强化检查,期间一台车辆因胎花相对较浅,驾驶人被要求近期应及时更换轮胎。同样的细致检查在道外客运站也能看见,辖区交警道外大队为了确保不让一台问题车辆出站,专门在出口设置了检查站,并逐一上车检查并做登记,此外大队为防止站内不超员站外超员的情况发生,还在路面临时设置3个临检点。面对临检,乘客均表示理解和支持。

  出城口及沿线道路设卡严查及时消除安全隐患

  在强化源头管控的同时,交警部门也加强了对客运车辆、危险品运输车行驶路线的警力部署,尤其是在出城口及沿线主要路口均设置了临检卡点。

  7月23日,在瓦盆窑出城口,交警动力大队除对“两客一危”车辆进行检查外,还注意发现货车超载、轿车涉牌等违法行为。

  在检查一台黑AK8011(黄牌)号危险品运输车时,民警先是发现该车未随车配备押运员,驾驶人解释说自己相关技术指标规定可以不用配备,民警又对其车辆手续单据进行核对,发现其疑似不符合标准。此外,民警还发现该车尾部流出一大滩不明液体,且有柴油味道,驾驶人表示是刷车后引出的液体,但交警检查后发现该液体因含有油性物质极易行经车辆打滑,遂要求关闭阀门。因该车存在相关隐患,交警部门随即对该车进行了临时滞留,以做进一步检查及处罚。此外,一台黑L73888号奔驰商务车因在车灯违法安装灯具也在临检中被取缔。在交警打开车内开关时,即使在白天,违法安装的车灯也很亮,如果是在夜间开启更是极易使对向车辆驾驶人造成短暂性“眼盲”,引发恶性事故发生。对此,交警部门滞留了该车,依法做出上限处罚,并要求驾驶人拆除灯具。

  交警部门表示,经过周末的集中临检,细致检查,有效地营造了对“两客一危”车辆违法上道从严整治的浓厚氛围,对相关车辆其他其他驾驶人起到了较好地警示、震慑效果。下一步,市区以及县(市)各辖区大队将持续保持高压管控态势,持续加强对客运站、旅游景点、市区主干道路、国省道、高速公路上的巡查临检,同时加大对货车超载、超速、涉牌涉证等交通违法行为的从严查处,为“两客一危”车辆安全上道行驶营造更为安全、有序的道路交通环境。

  相关链接:“两客一危”指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆。

  事故案例链接:7月21日8时30分,河北省109国道蔚县黄梅小枣碾村附近发生一切交通事故,一辆大货与一辆客车相撞,客车侧翻在地,事故现场造成8人死亡12人受伤。救治过程中,2名重伤员经抢救无效死亡。