哈尔滨市严查行人闯红灯违法行为 首日311人被罚-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

哈尔滨市严查行人闯红灯违法行为 首日311人被罚

时间:2017-07-14 09:00 来源:东北网 作者:曲慧

  东北网7月13日讯(姜文鑫 记者 王忠岩 葛金鑫)记者从哈尔滨市交警部门获悉,13日起,哈市交警部门针对行人闯红灯、非机动车逆行等突出违法行为开展专项整治,首日共有311名违法行人接受现场处罚。

  一男子闯红灯。

  交通安全意识淡薄 一小时查处行人违法十余起

  13日,交警道里大队在中央大街与经纬街交汇处,经纬二道街与经纬街交汇处等多个点位专项整治行人闯红灯等违法行为,在不到一个小时的时间里就有十余名违法行人被取缔并接受罚款。 9时许,一男子在经纬街闯红灯进入西十六道街,由于经纬街上的绿灯已亮了一段时间,车速较快,离行人较近的车辆为了及时避让不得不紧急制动,致使后方车辆也相继减速、刹车,严重影响了路口的正常通行效率,而且行人的处境也显得十分危险。该人在过街后,执勤民警将其拦下并询问其为什么闯红灯,男子表示平时也没在意,习惯了。交警对其进行了批评教育,告诫其违法的危害性。男子承认了错误,并接受了20元的罚款处罚。

  10分钟后,一女子在中央大街南口闯红灯横穿马路,被执勤民警拦下并告诫,虽然此时车辆较少,但仍然具有一定危险性。问其原因,称刚刚正在想事情,没看信号灯就走过来了。女子保证以后一定注意,不会再犯此类错误,最终被处以20元罚款的处罚。

  经统计,在此次的查处过程中,行人闯红灯的理由大都为“想事情、忘了看信号灯”、“着急上班”、“没有车,就过去了”、“看别人过了才过的”。据执勤民警介绍,行人闯红灯过马路等违法行为的主要原因是交通安全意识淡薄,并主要表现为四种情形,有的人是缺乏基本的交通安全意识,不在乎自身安全;有的人是已经养成了不良的过街习惯,只看有没有车,不看信号灯;有的人是着急,图一时方便,忽视了安全过街的重要性;有的是侥幸心理作祟,认为只要反应快,可以安全过街。这些都集中体现出交通安全意识亟待提高,交通规则意识不强等问题,这也是此次交通大整治交警部门将要重点解决的问题。

  一女子带孩子闯红灯。

  行人按灯通行等信号灯也有“学问”

  按照相关法律规定:人行横道绿灯亮时,准许行人通过人行横道;红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候;在设有行人等候区的地点,遇红灯时应在等待区等待通过。在通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。同时提醒行人等待红灯时切勿距离机动车过近,特别是注意右转车辆,尤其是车型较大的车辆,以免车体或右后轮对行人造成碰撞或碾轧。