哈市开展车不让人专项整治行动 行人闯红灯也将被查处-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

哈市开展车不让人专项整治行动 行人闯红灯也将被查处

时间:2017-07-06 09:01 来源:东北网 作者:曲慧

  东北网7月5日讯(吴凡 姜文鑫 记者 王忠岩葛 金鑫)5日,哈尔滨市交警部门在全市范围内持续开展对机动车不礼让行人的专项整治行动,倡导机动车行驶过程中主动避让行人,共同营造更安全、更文明的道路交通环境。

  交警对违规车辆进行处置。姜文鑫摄

  斑马线处快速通过被取缔

  5日9时30分许,在哈尔滨市花园街与红军街交口处,交警王立峰疏导交通时,一辆车牌号为黑AJ90A8的黑色轿车自花园街右转进入红军街时,该车在右转弯时并未礼让行人,而是选择了快速通过路口,几乎与行人擦身而过,幸亏行人停下脚步急忙躲避,才未发生意外。

  民警第一时间示意该台车辆靠边停车接受检查,在交警对该名驾驶人进行教育时,当事人不以为然,认为自己右转弯是正常通行,并埋怨交警耽误了自己的时间。最终交警根据道路交通安全法,“机动车行经人行横道不停车让行的,罚款100元,驾驶证记3分”。因其同时还存在未随身携带驾驶证的违法行为,对该名驾驶人共处以罚款150元,驾驶证记4分的处罚。

  出租车斑马线前不减速罚50元记3分

  5日10时许,交警在红军街沿线巡控时,一辆车牌号为黑ATJ987的出租车自红军街没减速就快速右转弯进入邮政街,期间距离其右侧车身不足1米处就有行人正在斑马线上行走,该名驾驶人不仅没有在斑马线为行人让行,而是提前嗯了一下喇叭,并与行人争道抢行,执勤民警立即示意该车靠边停车。民警根据道路交通安全法相关规定,“机动车在无信号道路不避让行人的,罚款50元,驾驶证记3分”。

  据交警部门介绍,机动车礼让行人主要包括以下几种情况,一、机动车驾驶人在行经人行横道时,遇有行人通过,要停车让行人先通过;二、在行经没有交通信号的路口时,要避让行人通过;尤其是在没有交通信号灯的路口或是车辆在右转弯时,广大驾驶人应更为注意观察瞭望,文明礼让行人。因为在行人在斑马线上行走尤其是按灯通行时,一般警惕心会有所放松,加之部分行人认为机动车会主动避让自己,进而出现与驾驶人与行人同时“争抢路权”的状况发生,进而导致交通事故的发生。

  交警部门表示,在持续从严打击机动车不避让行人的违法行为,严格取缔上限处罚的同时;也将加强对行人、非机动车闯红灯等违法行为的查处,更好地保障路口交通的安全、有序,同时也希望广大交通参与者自觉提高安全守法出行意识,严格遵守相关让行规定,为城市营造更为良好、文明的道路交通环境。