哈市倡导推广省商务厅免费错时开放自用停车场便民举措-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 交通旅游

哈市倡导推广省商务厅免费错时开放自用停车场便民举措

时间:2017-06-19 11:05 来源:东北网 作者:曲慧

  东北网6月18日讯(吴凡 姜文鑫 记者 王忠岩葛金鑫)随着哈尔滨市机动车保有量不断攀升,道路上的停车压力也与日俱增。尽管政府部门努力挖掘、开辟更多的路外停车场,交警部门集中合理施化大量路面停车泊位,仍无法完全供给部分重点区域的停车需求。如何对现有的停车资源进行有效集约整合,充分利用,开辟第三方停车资源无疑是首选之策。这其中,黑龙江省商务厅就是最具有代表性之一。

  省商务厅门前停车场免费错时停车。

  省商务厅自用停车泊位常年错时免费对外开放

  哈尔滨第九中学位于和平路主干道,上下学期间附近停车资源非常紧张。为此,辖区中队在多年前就开始积极推行第三方停车场错时开放停车泊位措施。此举得到了相邻学校20米的黑龙江省商务厅的积极响应和极力配合,已形成了每周一到周五17时30分至次日7时所有45个自用停车泊位全部免费对外开放、节假日全天免费对外开放的常态。这不仅为送子车辆,还为周边居民也提供了大量的泊车空间。

  省商务厅自用停车场免费错时停车。

  倡导集约错时共享泊位 共同改善城市停车秩序

  交警部门表示,整治停车秩序主要是开展好“整”和“治”两项工作,其中“治”就是治理各类违法停车乱象,“整”即是整合、盘活各类停车资源,挖掘停车潜力。其中,整合停车自愿最关键的就是社会各界的广泛、高度参与,尤其是需要有自用停车资源的各机关单位、企业的积极支持和配合。

  第三方停车场错时开放的主要优势是当单位员工下班后,开放内部闲置的停车资源可大幅度提高区域内存量停车设施的使用效率,实现区域停车资源的错时共享。在交通晚高峰时,可有效减少道路上违停行为,减轻区域路段停车及通行压力;在夜间,可满足周边停车外溢小区居民的停车需求,在周末、节假日,则可缓解商圈周边停车难题。

  交警部门表示,为缓解哈尔滨市停车泊位供需不平衡的现状,特别是针对学校、医院、老城区等重点区域停车难的问题,交警部门将继续积极倡导、推行第三方停车场错时开放自有停车泊位,切实促进公共、专用、道路等各类停车资源的集约利用。同时也希望社会各界能够主动担负起更多的社会责任,做到开放自用停车场惠民利民,为打造哈市良好的停车秩序作出自己的一份贡献。