您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 财经住房

中信银行正式签署收购哈人民银行股权交易协议

时间:2017-06-09 08:33 来源:中新网 作者:曲慧

  6月7日,中国中信银行正式签署收购哈萨克斯坦人民银行股权交易协议。图为,中信银行董事长李庆萍(前排中)、中国双维投资有限公司副总经理肖淑英(前排右二)与哈萨克斯坦人民银行行长乌穆特·沙雅赫梅托娃(前排左二)在哈首都阿斯塔纳签署股权交易协议。文龙杰摄

  中新社阿斯塔纳6月7日电(记者 文龙杰)中国中信银行股份有限公司联合中国双维投资有限公司7日在阿斯塔纳与哈萨克斯坦人民银行签署股权交易协议,这是中哈双方业界响应“一带一路”倡议推出的一项金融合作新举措。

  根据协议,中方收购哈人民银行全资子行阿尔金银行60%股份的交易框架协议和股东协议,哈人民银行还向中方投资人提供了陈述保证契据。中信银行成为在哈萨克斯坦收购银行的首家中国股份制商业银行。协议签署后,双方将立即启动两国国内监管报批手续。

  哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫出席签约仪式,并向中信银行董事长李庆萍表示祝贺,祝愿中信银行和双维公司同哈方合作成功,书写中哈合作新篇章。出席仪式的还有哈萨克斯坦政府第一副总理马明、农业部部长梅尔扎赫梅托夫。

  中信银行表示,本次赴哈收购当地商业银行股份,是该行响应“一带一路”倡议的重要举措。此举一是有助于开创中哈金融合作新模式,促进两国金融及其他领域务实合作深入发展;二是将带动中信集团在哈萨克斯坦乃至整个中亚地区的业务发展;三是将加快实施中信银行海外发展战略和布局。(完)