您当前的位置 : 东北网 >> 东北网报料 >> 财经住房

六大快递下月起集体上调派件费 快递价格暂不上调

时间:2017-05-22 09:07 来源:北京日报 作者:曲慧

  6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世和天天快递将集体上调快递派件费,每票上调0.15元。不过,针对电商和消费者的快递价格暂时不做调整。最近五年,虽然人力成本节节攀升,但快递行业惨烈的市场竞争下,任何一家民营快递企业都很难做出涨价决定。

  六大快递集体上调派件费

  六大快递企业近日在各自内网发布的派件费调整通知显示,自6月1日起,所有基层网点的派件费在原有基础上每票上调0.15元,旨在保障快递一线员工的收入,提高末端业务员派件积极性,保障末端网点的稳定。

  所谓派件,是指快件经过揽收、转运后,到达收件人附近的快递网点,由该网点的快递员进行“最后一公里”的派送。在网购时代,快递员派件任务繁重,但派件收入并不高。记者从一些快递网点了解到,目前多数快递网点从企业总部获得的派件费在1.5元左右,到快递员手中的派件费为1元左右。

  今年春节前后,韵达、圆通等快递公司都被曝出快递无人派送、网点快递积压成山的问题,这与快递企业纷纷上市的风光形成反差,引发行业对基层快递网点和一线快递员生存状态的关注。今年2月,国家邮政局明确表示,部分快递企业末端网点出现的问题,在一定程度上暴露了快递企业总部缺乏对基层网点稳定运行情况的关注,并要求各快递企业总部注重改善基层网点生存环境。

  此次快递企业集体上调派件费,反映出快递企业总部开始重视基层网点的利益。而对于上调幅度,各大快递公司也保持着惊人的默契。一位快递企业负责人透露,这是几大快递企业共同协商的结果,“步调一致是为了避免不同公司的业务员相互攀比,导致频频跳槽。”

  快递员获益多少仍未可知

  虽然快递派件费每单只上调0.15元,但如果快递员能真正享受到上调福利,也会使收入有所改观。

  申通快递[股评]员小刘告诉记者,目前,网点的派件费为每单1元钱,他每天的派件量在160单到170单,若按照派件费每单提高0.15元算,他每天就能增加25元左右的收入。令小刘担心的是,上调的派件费可能大部分会被网点经营者扣除。

  此次调整派件费的六大快递企业均为加盟制,快递企业总部负责快递转运,加盟商负责末端派送,快递企业总部会与加盟商进行派件费的结算,再由加盟商将派件费分发给快递员,在此过程中,加盟商通常会扣除一部分作为管理费。多家快递企业表示,此次上调的派件费也将按以往方式给到快递网点,至于快递员收益能上调多少,快递企业并未有统一标准。

  快递价格暂不上调

  派件费上调的消息传出后,很多人担心快递价格离涨价也不远了。

  记者从多家快递公司获悉,此次费用上调由快递企业内部承担,并不涉及快递价格的调整。激烈的市场竞争,让任何一个快递企业都很难做出涨价的决定。

  相比每单1元出头的派件费,基层快递网点一直更青睐于收件。据一些快递网点介绍,收件价格的30%到40%成为网点收入,然而,普通消费者寄件比重在整体业务中并不高。而随着网购流行,电商平台将快递价格不断压低,使快递网点来自电商平台的收件利润不断走低。

  “以前按照华北、华南等区域分布,给电商卖家的客单价分为5元、8元、10元、20元等不同档次,现在从北京寄往全国各地的都是5元。从电商卖家收件时,快递网点已经几乎没有利润可言。”韵达快递一家加盟网点负责人告诉记者,在快递行业打拼10年,生意越来越难做了。

  数据显示,如今我国快递企业对电商的依赖度极高,占到整体业务量的75%左右。在业内人士看来,快递企业破除同质化竞争,还需建立以服务质量为导向的品牌差异化机制,和以成本为导向的定价机制。其中,顺丰快递以相对优质的服务,率先实现了价格突围,也造就了其掌舵人王卫身家超千亿元的财富神话。