首页  黑龙江  民生  国内  国际  法治  社会  娱乐  体育  报刊  视频  龙江网视  专题  论坛  博客  评论  东北调查
   您当前的位置 :东北网报料 > 说三道四 正文
哈尔滨出租车“低速等时”缘何犹抱琵琶半遮面?
http://ms.dbw.cn   2009-12-11 17:03    东北网民生      
订东北网彩信手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
【现场】哈尔滨松花江主航道附近无名破码头下沉
【警讯】男子租房骗黄金 醉酒男子跌水沟 拒绝救援
【实拍】17名运动员出征第八届残运会坐式排球赛
【现场】绥化牌照轿车撞飞男孩 车上男子弃车逃逸
【现场】公交车撞歪电话线杆 车钻桥洞棚顶掉司机亡
 

  东北网12月11日讯 题:哈尔滨出租车“低速等时”缘何犹抱琵琶半遮面?

  近日有媒体曝出:12月10日起,哈尔滨出租车低速等时装置将试运行,车辆行驶时速低于12公里,累计每5分钟按1公里1.9元计费。10日,哈尔滨市交通局站出来澄清:“低速等时10日试行传言纯属子虚乌有,太没谱!”

  11日,哈尔滨市交通局局长贾剑涛向媒体表示,原计划是10日试运行包含“低速等时”模拟装置的GPS系统,但由于设备运输晚到原因推迟了两天,设备将于12日开始安装试运行。就在同一天,另一家媒体又抛出了“低速等时”时间表未定的消息。

  估计网友已经被近几天的各种说法给弄蒙了,为何这“试运行”一会是“子虚乌有”,一会又是“原计划被推迟”,难道“低速等时”这一措施真的是“说不清道不明”吗?是主管单位对自己所管的业务不清楚?还是在有意愚弄民众?

  四百万哈尔滨市民和相关部门一直将“低速等时”视为解决“出租车拒载”这一冰城顽疾的最后一根救命稻草。而对于哈尔滨出租车的“低速等时”的实施,为何是“千呼万唤不出来”?

  众所周知,随着冬天的来临,哈尔滨市出租车拒载的现象已经再次抬头。曾有专业人士分析过,对于出租车的拒载的原因,除了处罚不严威慑力不够、个别司机素质问题外,出租车司机确实有其难处,哈尔滨冬季冰雪路面时间长,交通高峰期拥堵现象难免,而这段时间正是出租车一天运营的黄金时间,如果不有选择拒载,可能就会错过最佳的挣钱时机。

  对于缓解因堵车导致的拒载现象,实施“低速等时”或许不失为一个办法。在我国大多数城市都允许出租车额外收取等候或低速行驶费。如北京、上海、杭州、石家庄、太原、南昌、重庆、兰州、拉萨等市都规定,根据乘客要求停车或由于道路条件限制致使车速低于12公里时,每累计5分钟,加收1公里运费。

  在哈尔滨,早在2006年6月,市政府在《2006年哈尔滨市整顿规范出租汽车行业管理工作方案》中就有提及出租车低速等时计费计价。在2008年6月哈尔滨市出台《整顿规范出租汽车行业管理工作方案》,各相关部门已开始组织实施低速等时措施,多次征求从业人员意见。

  而时至今日,“低速等时”各种版本的传言四起,甚至连新闻媒体都尚不知此措施到底何时实施,缘何这样一个百姓市民关心、屡见报端、屡获争议的问题,却是怀胎多年终不得见天日,总是犹抱琵琶半遮面半遮面,让众多民众眼巴巴地苦苦等待,这个问题公开透明真的有这么难吗?

  《政府信息公开条例》正式实施已一年有余,一些政府部门仍然习惯性地以种种理由拒绝履行信息公开义务。试想,“低速等时”若非如此“犹抱琵琶半遮面”,估计一些部门也不用忙于做传言之后的解释工作了。

编辑: 杨禹
我要报料】【发表评论】【复制本文地址 】【回报料频道首页
更多关于" 低速等时 "的新闻
黑龙江新闻
发表评论
走哪拍哪